Box de Pâques pour 8 personnes

Difficulté : Moyen

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1h30 minutes

Menu traditionnel des fêtes de Pâques, les asperges al dente, l’agneau tendre et parfumé accompagné de petits légumes de saison, pour une assiette à la fois généreuse, colorée et pleine de saveurs printanières, et finir par la fraîcheur des fraises et la douceur de la chantilly.

  • L’agneau est sélectionné par Didier de la Ferme du Cantal, avec soin et respect, garantissant ainsi une viande d’exception, tendre et pleine de saveur.
  • Les légumes de la Maison du Mieux Manger, cultivés localement avec soin, dans le respect des saisons et de l’environnement, pour des saveurs authentiques et une fraîcheur incomparable.

Les ingrédients

Gigot d'Agneau
2kgs 400

Courgette
800g

Carotte
800g

Pommes de terre
800g

Asperges
2Kgs400

Oignon
3

Fraises
2kgs

Crème liquide entière froide
50cl

Sucre glace
4 à 6 cuillère à soupe

Pelardon
4

Vin rouge Château Valcombe
2 fois 75cl

Les ingrédients non fournis

Sel / poivre
à convenance

Beurre

Huile de Colza (ou Tournesol) et Huile d'olive

Les étapes

Étape 1

Entrée Lavez les asperges et coupez si besoin 1cm de la base Plongée les dans l'eau bouillante salée, 6 à 8mn selon la grosseur pour une cuisson al dente. Egouttez les et placez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Étape 2

Plat Lavez, épluchez et coupez les légumes en PETITS morceaux.

Étape 3

Badigeonnez la viande d'huile, salez et poivrez Disposez dans un plat allant au four avec quelques morceaux de beurre sur le dessus

Étape 4

Placez les légumes coupés autour du gigot, ajoutez l'huile d'olive sur les légumes, salez et poivrez.

Étape 5

Enfournez 1h30 mn à 180°C, en démarrant à froid.

Étape 6

Servir chaud.

Étape 7

Dessert: Lavez et équeutez les fraises et coupez les en morceaux dans un saladier. Saupoudrez de sucre.

Étape 8

Chantilly: Mettez le saladier et les fouets au frigo (ou au congélateur 10-15 min) avant de commencer, ça aide la crème à monter plus vite ! Préparation : Versez la crème bien froide dans le saladier. Commencez à fouetter (au batteur électrique ou au fouet). Quand la crème commence à prendre du volume, ajoutez le sucre glace et la vanille. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme (mais pas trop sinon ça vire au beurre !). Utilisez-la tout de suite ou gardez-la au frigo (max 24h, bien couverte).

L'équipement

Plat à four
Fouet
Cocotte

Conseils et astuces

Pour plus de saveurs, ajouter quelques branches de thym ou de romarin à la préparation.

 

Pour la chantilly vous pouvez rajouter du sucre vanillé ou quelques gouttes d’extraits de vanille

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