Risotto poireau, cantal et lardons
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 30/40 minutes
Temps de cuisson : 40/55 minutes
Un risotto crémeux où la douceur du poireau se marie au fondant du cantal et à la gourmandise des lardons.
- Les Légumes de la Maison du Mieux Manger, cultivés localement avec soin, dans le respect des saisons et de l’environnement, pour une fraîcheur incomparable et des saveurs naturelles.
- Le Fromage est sélectionné par Aline de La Maison Du Mieux Manger
- La Charcuterie est sélectionné par Didier de la Ferme du Cantal, avec soin et respect, garantissant des saveurs traditionnelles..
Les ingrédients

Riz à risotto80 grs

Lardons50grs

Gousse d'ail1

Poireau1

Cantal 50grs

Vin blanc10cl

Ciboulette1
Les ingrédients non fournis

Beurre1 cuillère à soupe

Sel et poivre1 pincée

Bouillon de légumes 350ml /pers
Les étapes
Étape 1
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez le poireau et le ciseler finement ainsi que l'ail.
Étape 2
Faites revenir les lardons à feu moyen dans une grande poêle 4/5mn. Réservez les sur le d'essuie tout.
Étape 3
Dans la même poêle, avec une noisette de beure, faites y revenir le poireau 2mn Salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à soupe d'eau puis couvrez et laissez suer à feu doux 5/7mn.
Étape 4
Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail et le riz et faites les cuire 1mn en remuant. Déglacez au vin blanc. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s'en imbiber lentement, en remuant régulièrement.
Étape 5
Dés que les grains de riz ont absorbé le bouillon ajoutez en à nouveau 1/3 puis répétez l'opération avec le reste du bouillon. En tout le risotto devrait cuire environ 18/25mn à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l'eau ou du bouillon pour faire cuire davantage le riz : il doit être fondant à l'extérieur et ferme à cœur.
Étape 6
Pendant ce temps ciselez la ciboulette. Râpez le cantal ou coupez le en petits dés.
Étape 7
Lorsque le riz est cuit et que le risotto à une consistance crémeuse, incorporez le cantal et remuez environ 1mn à feu doux.
Étape 8
Servez le risotto au poireau et cantal dans les assiettes et placez les lardons dessus. Saupoudrez de ciboulette. A vos fourchettes!
L'équipement
Conseils et astuces
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron et quelques zestes en fin de préparation pour une touche de fraîcheur.
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