Risotto poireau, cantal et lardons

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 30/40 minutes

Temps de cuisson : 40/55 minutes

Un risotto crémeux où la douceur du poireau se marie au fondant du cantal et à la gourmandise des lardons.

 

  • Les Légumes de la Maison du Mieux Manger, cultivés localement avec soin, dans le respect des saisons et de l’environnement, pour une fraîcheur incomparable et des saveurs naturelles.
  • Le Fromage est sélectionné par Aline de La Maison Du Mieux Manger 
  • La Charcuterie est sélectionné par Didier de la Ferme du Cantal, avec soin et respect, garantissant des saveurs traditionnelles..

Les ingrédients

Riz à risotto
80 grs

Lardons
50grs

Gousse d'ail
1

Poireau
1

Cantal
50grs

Vin blanc
10cl

Ciboulette
1

Les ingrédients non fournis

Beurre
1 cuillère à soupe

Sel et poivre
1 pincée

Bouillon de légumes
350ml /pers

Les étapes

Étape 1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez le poireau et le ciseler finement ainsi que l'ail.

Étape 2

Faites revenir les lardons à feu moyen dans une grande poêle 4/5mn. Réservez les sur le d'essuie tout.

Étape 3

Dans la même poêle, avec une noisette de beure, faites y revenir le poireau 2mn Salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à soupe d'eau puis couvrez et laissez suer à feu doux 5/7mn.

Étape 4

Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail et le riz et faites les cuire 1mn en remuant. Déglacez au vin blanc. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s'en imbiber lentement, en remuant régulièrement.

Étape 5

Dés que les grains de riz ont absorbé le bouillon ajoutez en à nouveau 1/3 puis répétez l'opération avec le reste du bouillon. En tout le risotto devrait cuire environ 18/25mn à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l'eau ou du bouillon pour faire cuire davantage le riz : il doit être fondant à l'extérieur et ferme à cœur.

Étape 6

Pendant ce temps ciselez la ciboulette. Râpez le cantal ou coupez le en petits dés.

Étape 7

Lorsque le riz est cuit et que le risotto à une consistance crémeuse, incorporez le cantal et remuez environ 1mn à feu doux.

Étape 8

Servez le risotto au poireau et cantal dans les assiettes et placez les lardons dessus. Saupoudrez de ciboulette. A vos fourchettes!

L'équipement

Une poêle ou wok

Conseils et astuces

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron et quelques zestes en fin de préparation pour une touche de fraîcheur.

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